Corona-Schnelltest-Angebot

Aufgrund des Infektionsgeschehens in unserem Landkreis werden allen Bürger:innen weiterhin (kostenpflichtige!) Corona-Schnelltests angeboten ("Bürgertests"). Das kostenlose Testangebot für alle Bürgerinnen und Bürger endet nach einer Entscheidung des Bundes jedoch am Montag, 11. Oktober 2021. Asymptomatische Personen, die keinen begründeten Anspruch haben, müssen die Testkosten damit grundsätzlich selber tragen. Wie teuer die Tests ab 11. Oktober sein werden, ist nicht bundeseinheitlich geregelt. Testzentren und Apotheken, die Schnelltests anbieten, dürfen frei über die Preisgestaltung entscheiden.

Auch in der Stadt Schmalkalden wird weiterhin ein Schnelltest-Angebot aufrechterhalten.
Weitere Informationen und Formulare hierzu finden Sie auf: www.lra-sm.de/schnelltest.

Bitte bringen Sie ihren Personalausweis oder Reisepass mit. Ohne diesen amtlichen Identitätsnachweis wird man nicht zum Test zugelassen.

Testen lassen können sich Personen ab dem 7. Lebensjahr, sofern Sie keine Symptome wie akuten Trockenhusten, Fieber oder akuten Geruchs- und/oder Geschmacksverlust aufweisen. In diesen Fällen soll der Hausarzt kontaktiert werden. Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren müssen von einer erziehungsberechtigten Person begleitet werden. Freitestungen zur Verkürzung der Quarantäne sind vor Ort nicht möglich!

Rechnen Sie bitte mit Wartezeiten. Nicht in jeder Einrichtung gibt es einen Wartebereich. Gegebenenfalls müssen Sie unter Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln vor der Einrichtung warten. Achten Sie daher bitte auf angemessene Kleidung und nehmen Sie ggf. einen Regenschirm mit.

Im Falle eines positiven Testergebnisses wird noch vor Ort ein anschließender PCR-Test durchgeführt. Der Betroffene hat sich sofort häuslich abzusondern und wird über das Ergebnis des PCR-Tests durch das Gesundheitsamt informiert („Absonderung“ im Sinne des § 30 des Infektionsschutzgesetzes (IfSG)).

Nutzen Sie die Möglichkeit eines Bürgertests, um so das Infektionsgeschehen im Landkreis einzudämmen:

Testangebot 41. Kalenderwoche:
Wochenplakat ab 41. KW neu